媒体纵览

【顶端新闻】高保中:四季度河南经济有望向常态增长水平靠拢

信息来源: 作者: 发布日期: 2022-11-02

顶端新闻·河南商报首席记者 杨桂芳

近日,河南公布了三季度经济运行情况。数据显示,今年前三季度,河南全省地区生产总值同比增长3.7%,比上半年加快0.6个百分点,高于全国0.7个百分点。

透过数据,河南经济恢复趋势情况如何?正在步入的四季度,能否回升向好?

顶端新闻记者专访河南大学中原发展研究院执行院长高保中,解读数据背后隐藏的趋势。

【河南经济运行保持韧性】

在“供给冲击,需求疲软,预期转弱”三重压力依然存在,疫情散发密度增大、地产产业链承压、俄乌冲突加剧、全球大宗商品供求形势趋紧、全球通货膨胀高企、欧美货币政策收紧、国外经济下行压力加大等超预期突发性因素冲击的情况下,河南经济运行保持韧性。

高保中认为,其主要经济指标均好于预期,增速持续高于全国,反映出农业加固、工业提振、服务业复苏、投资发力、外贸拉动、消费企稳、经济结构优化、创新投入增加、新经济崛起、市场主体活力增强等诸多积极因素正向叠加,显示经济恢复回稳、加速复苏。

在产业方面,农业生产克服各种不利因素,稳中加固,全年粮食产量预计再超1300亿斤,粮食安全基础进一步夯实,农业综合生产能力继续提升。工业发展快速回升,制造业表现“让人惊喜”。前三季度全省工业增加值同比增长4.7%,比上半年加快0.6个百分点,全省规模以上工业增加值增长7.9%,高于全国2.1个百分点,电子信息产业增加值增长22.0%,表现亮眼。服务业逐步复苏。河南全省服务业增加值同比增长2.7%,比上半年加快0.5个百分点,金融、交通物流等较快恢复。

在需求方面,三大需求同向发力,高质量发展动能积蓄。

其中,三季度的投资是一个亮点。前三季度固定资产投资同比增长9.9%,高出全国4.0个百分点;基础设施投资增长9.1%,高于全国0.5个百分点;工业投资特别是重点工业行业投资增长23.4%,高于全国12.3个百分点,保持高增长韧性;全省高技术制造业投资占工业投资的比重为12.6%,同比提高1.1个百分点,投资方向不断优化;作为投资先行指标的新开工项目计划总投资同比增长18.8%,其中亿元以上新开工项目完成投资增长16.7%,有利于投资持续稳定增长。

“投资成为助力经济增长的主要着力点和托底经济的主要手段,特别是对高技术制造业和高技术服务业投资、科技发展和绿色投资的政策支持将成为河南稳定经济增长和优化经济结构的平衡点。”高保中说,前三季度河南进出口总额同比增长12.1%,比全国快2.2个百分点,制度型开放战略逐渐发力。

消费得以恢复,全省社会消费品零售总额同比增长1.9%,比上半年快1.6个百分点,比全国快1.2个百分点。但受国内多点散发疫情、房地产市场调整和家具行业、装修行业、餐饮、娱乐、运输等行业不景气等因素影响,消费增速仍然较低,推动消费扩张是需要政策发力的重要领域之一。

【四季度河南经济有望向常态增长水平靠拢】

透过数据,也要看到需要着力巩固提升的纬度。

三季度以来,宏观政策实施力度明显加大,河南经济总体已回稳上行。高保中提到,受疫情反复、海外需求回落等因素影响,房地产投资疲弱的态势尚未改变,民间投资需要进一步提升,接触性服务业投资仍显疲软,某些领域金融风险存在隐患,地方政府收支不平衡可能加剧,提振消费任务依然较重,青年就业特别是大学生就业压力较大,所以仍需巩固经济回稳向上的基础。

进入四季度,河南面临着疫情影响等难题。四季度该如何发力?

高保中认为,四季度是持续巩固经济回升向好趋势的窗口期、关键期,河南需要借助国家经济政策前置特点和密集出台机会,对各项稳定经济措施再谋划、再补充,更好推动经济加快向常态回归。

他建议,一方面,提振消费是稳定提升经济的重要着力点,可通过出台落地重点领域消费促进政策、鼓励和拉动重点商品消费、修复和推动服务消费、低收入补贴、价格补贴,向低收入群体发放消费券和消费补贴、拓展新消费等方面推动消费扩张。

第二,投资是经济增长的稳定器,可通过盘活地方专项债结存限额、专项再贷款与财政贴息配套支持部分领域设备更新改造、加快农业农村基础设施建设等系列举措,推动扩大有效投资;同时优化民间投资环境,充分发挥政府投资引导撬动作用,有效调动民间投资积极性。

第三,房地产市场要从中长期的角度来考虑短期房地产政策,除了周期性政策之外,需要对房地产市场进行结构性调整和发展模式转变,建立市场、政府、社会多元协同合作模式,一体化统筹解决新型城镇化、低收入阶层和农民工的住房问题。

第四,针对青年就业问题,可建立大学生就业基金,出台以大学生就业为对象的系统性项目和单列项目,促进存量部门和企业按照市场原则招工,做到稳存量、扩增量、提质量。

“展望四季度,河南经济有望延续回升势头,进一步向常态增长水平靠拢。”高保中说,新经济是未来发展的新增长点,高技术制造业、战略性新兴产业增加值增速和贡献率有望继续提升。长远来看,随着“十大战略”的深入推进,扩大内需战略和市场化改革方向持续推进,数字化转型将成为企业实现创新发展的“基础设施”,“专精特新”将成为企业实现创新发展的主要方向,实现经济质的不断提升和量的合理增长。